* Test

Автор: OLOSAVR Тема: Осенняя ржавчина.  (Прочитано 810 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн OLOSAVR

  • Легенда
  • *****
  • Сообщений: 1494
  • Жизнь без цели - деградация личности
Осенняя ржавчина.
« : Март 13, 2016, 20:07:00 »
Глава II часть I

Ночи на Юте уже были длинными, тьма плотно  окутывала землю. Может быть  это и к лучшему ? Легче укрываться в засаде.
Фред  прислушался:  вдали рокотали моторы.
Слышите ? – прошептал младший лейтенант.
Их,  видать,  много – ответил Рой.
Очевидно, ходуны шли на малой скорости.  Шум электромоторов был приглушен.  Разрешите мне в разведку? – обратился Хорг.   Фред  кивнул  и хотел было  ответить  солидно,  баском,  как  отдавал команды  полковник  в  академии,  но получилось  что-то  хриплое:  - Действуй.
Хорг   вернулся быстро.
-  На нас ползут   четыре  тяжелых  ходуна.
- Ясно, -  ответил Фред.  А ну,  дадим  хромлам по заднице !  - Один ходун даст  по заднице четырем? – засомневался  Хорг.
А кто сказал, что мы с четырьмя будем драться?   Мы с одним,  потом с другим, ведь из-за магнитного фона планеты ночные прицелы и радары ближнего боя просто бесполезное       железо,  все придется делать пользуясь оптикой,  лишь визуально , - ответил Фред.
И – Рою: Осторожно выдвинемся  вперед, возьмем на прицел ближайший вражеский ходун, врежем ему, и ты тут же мотнешь в сторону.  Пусть бьют по тому месту где мы были. А тем временем врежем по второму. Тут все от тебя будет завесить.   – Ясно, - кивнул Рой.
Он заметил, что голос у командира сел, и усмехнувшись подумал: « Небось, в горле пересохло. У любого пересохнет, когда четыре робохода на одного лезут».
Закрыли люки, осторожно выдвинулись к опушке олировой рощи и стали ждать. Фред чувствовал, что голова его пылала: он не отрывая глаз от прицела, глядел в него, зло стиснув зубы, и шептал:   «сейчас врежу, не уйдешь гад.  Врежу.  Подохну, но и в тебя  врежу».   Ходуны были уже хорошо видны.  Особенно первый, он двигался тяжело, надрывно гудя, и Фред взял его на прицел.
«Хоть бы чуть развернулся, гад» - подумал младший лейтенант.   Водитель вражеского робохода, видимо желая изменить направление движения, чуть повернулся, и в тот же миг Фред нажал гашетку ионной пушки, которая  размещалась под брюхом ходуна,  она мгновенно выплюнула смертоносный заряд частиц.   Хромланскую  машину  объяло длинное желтое пламя.
- Есть !  - закричал Хорг.     В сторону! – приказал Фред.
Но Рою не нужно было команды. Он развернул ходуна влево, а в следующий миг  разорвался розово-алый шар огня, подняв столб земли.  Вспышка плазменной пушки, вспоровшая ночь, помогла определить, где находится второй робоходун  хромлов.   В этом направлении и повел огонь Фред.   И снова ночь рассек огненный всполох.  Пылал второй ходун хромлов…
Точно! – вскричал Хорг.   Фред не успел еще отдать команду, а ходун был уже в стороне, и вражеский луч плазмы снова угодил в пустоту.   Видимо, печальный опыт кое-чего все же научил хромлов.  И когда Фред снова выстрелил во врага, ионный разряд вспучил землю на голом месте,  робоходун ушел в сторону.  Фреда обдало холодным потом, он понял что промазал.   По выстрелу ясно, где находится ходун теранов,  и хромлы ударят точно.  Утешало одно: хромл ушел в сторону неудачно – слишком близко, при взрыве разряда посланного Фредом, вражеский ходун оказался как на ладони.    Теперь  противники  точно знали где кто находится.    Живым останется  тот  кто  выстрелит  первым,  а главное точно.   Не было времени  для  раздумий, и Фред, не целясь направил пушку по интуиции,  и пустил  разряд во врага.  Степь  озарилась ослепительной вспышкой:  хромлский боевой робоходун пылал.
Рой прыжком бросил ходуна в сторону, но это го уже не требовалось.  Стрельба прекратилась. Четвертый ходун видимо, решил не вступать в бой.  Было тихо.  Впереди догорали три робоходуна  хромлов,  догорали  в тишине, освещая пустое поле.  Четвертого ходуна  не было видно, он словно сквозь землю провалился.  Поодаль виднелась лощина.
Рой- тихо сказал младший лейтенант, - тихонько подходи к лощине. Подойдешь – и сразу глуши моторы.  Рой перевел моторы на малый ход – гул едва был слышен.  И начал подбираться к лощине.   Стальные, массивные ноги  ходуна, напоминавшие видом куриные лапы,  осторожно  ложились на землю, словно прощупывая её . У лощины робоходун замер, и Рой тут же вырубил питание моторов.  Командир прислушался.  Тихо. Он  вгляделся в ночь,  и ему почудилось, что впереди метрах в пятистах, что-то чернеет: не то большущий стог сена, не то развалины особняка.
Или, может вражеский ходун?  А ну, Рой, попытается подобраться ближе. Повторим: тихий ход, остановка, глуши моторы.   –Есть, подобраться, - прошептал Рой.   Моторы чуть слышно загудели, и ходун едва перебирая лапами, двинулся вперед.   Проползли  метров сто.
- Стой! – скомандовал Фред.  Ходун стал как вкопанный. Фред вновь вгляделся в сумрак, тень виднелась явственно, не была обманом зрения.
- Рой, придвинемся ближе.
- Все повторить? – спросил сержант.
- Точно.
Остановились.  Чернеющая впереди тень теперь уже отчетливо напоминала  силуэт ходуна.   А знаешь, командир, это  вроде ходун, - прошептал Рой.   Похоже, - согласился Фред.
- Чего же он стоит? – спросил Рой.
-  Может нас хочет подловить? – спросил Хорг.
- Возможно ждет подкрепления? – предложил Фред.
- Значит, мы его и должны подкрепить – рассмеялся Рой.
- Видимо так – заметил Фред.
Он размышлял: как быть, выстрелить, а если это не ходун, если ходун хромлов притаился в стороне? Выстрелом только выдашь себя, и все же нужно рискнуть.  Без этого не обойтись.
Какая же война без риска? Ты, Рой, повторяешь все как было.  Но на этот раз, едва скажу: стоп – не глуши моторы, развернись точно  на эту тень и включай прожекторы, что бы тень осветить.
- По прожекторам он и ударит нас- сказал Рой.
- Не успеет.  Я буду держать врага на прицеле. Как только свет прожектора покажет что это ходун, ударю по нему.  Они и испугаться не успеют.  Потому и говорю, надо убедиться что это враг, а потом уж стрелять.   – А что ? Резон – протянул Хорг.
Рой включил моторы, и ходун снова подкрался к тени.  –Стоп! – сказал Фред.
И в то же мгновение слепящие острие лучей прожекторов разрезали  темноту,  легли на тень.
Резко и злобно вырисовался итриновый лоб робоходуна, свастика хромлов на броне, казалось стала извиваться, как червь  под внезапно упавшей на него вспышкой света.  Ухнула ионная пушка, сноп огня полыхнул из вражеской машины, и она задымила.  Ходун теранов отошел тяжело двигая мощными лапами метров на шестьдесят, и тут воздух задрожал от грохота:  хромлский ходун взорвался, вокруг него среди сожженных прогалин запылала трава.  Рой увел ходуна в рощу,  что бы не заметный был  при свете пожара, и экипаж начал следить за тем что происходит на поле. Ни единого выстрела не сделали по ним хромлы. Видимо, поблизости их не было….
Младший лейтенант приказал Рою запустить двигатели и замаскировать боевую машину по лучше. Ходун остановился  у опушки рощи. Фред вылез наружу, отошел в сторону, вглядевшись остался доволен( ходун совсем не заметен), и забрался в люк. Потянулись минуты ожидания скрашенные разговорами.
- Командир завязывайте с базаром, на нас ходуны хромлов снова прут, целых три ! – крикнул Хорг.
Очевидно хромлы решили что на этом участке нет сильных укреплений и здесь можно прорваться на  Новый Ларт. А там … Не стоит думать, что может быть: прорыв врага даже на этом узком участке – это тропа к сердцу Юты, и к крупнейшему космопорту планеты.
- Рой, не пропускать хромлов на Новый Ларт, -кричал командир. – Сдохнуть, но не пропустить. Это тропа на Ларт, понятно? На Ларт!
- Слышу, будет выполнено. Не пропустим.  Теперь Фред не отрывно смотрел в визир оптического прицела,  через который ему открывался мир: сияющее голубизной небо, огромное обожженное поле. Он знал, там мягкая, пушистая трава. А по ней мя её и кромсая черными каракатицами ползут робоходуны хромлов, как железный каток сокрушая хрупкий хрусталь….
Теперь уже ни чего, кроме трех каракатиц Фред не видел. Они вползли, заслонили все: и небо, и землю, и нежные ложбины.  Надо было стереть с лица земли эти чудовища.
Ходуны медленно крались к позиции.     – Командир, не пора ли ухнуть? – спросил Хорг.
Ходуны надвигались. За ними, пригибаясь к земле бежала мобильная пехота .  Когда головной ходун оказался в зоне удара, лейтенант крикнул:  - Рой, как и раньше, бьем хромулов по одному! Удар – и в сторону, удар – и в сторону !
Выпустили первый разряд – и ходун загорелся.  И тут повторилось что было несколько часов назад.  Рой газанул, робот занял в рощи новую позицию, а в старую ударили плазменные лучи, повалившие несколько деревьев, посланные одним из уцелевших ходунов хромулов.   Фред  чувствовал как его тело пылает, сквозь форсажный рев электродвигателей своего ходуна, он слышал, как ревут с надрывом двигатели, как с лязгом раздирающим душу гремит ходовая вражеских робоходунов.
- Командир, у нас лишь один ионный заряд в запасе – крикнул Хорг.
Последний заряд! Значит промаха допускать нельзя! Надо бить прямо в лоб, точно. «Прицел, точнее прицела, - лихорадочно билось  в воспаленном мозгу командира. – Точнее, не спешить!          И когда хромл был в перекрестке прицела, в него полетел последний ионный заряд.   Ослепительная вспышка. Ходун казалось подпрыгнул от боли и ярости, развернулся, словно готовясь бежать, накренился – и замер.  Но ни кто не вскрикнул от радости. Они знали: впереди третий ходун врага против которого их ходун уже бессилен. Фред мучительно размышлял:   Что делать ? Уводить  ходуна с поля боя, когда бой в разгаре, и хромлы  рвутся вперед?»  В прицел Фред  видел, что за ходуном следует легкая пехота. Южнее Нового Ларта тоже хромлы. Нет, с поля боя он не уйдет. У него есть пулеметы, есть мощные лапы, в конце концов, если он бессилен против ходуна, то с вражеской пехотой побороться сможет. Рой отцепил ставшую не нужной подвеску ионной пушки, черкнув по лапе ходуна та с глухим стоном упала на пушистую траву. Теперь их ходун стал легче на пол тоны,  а значит и легче и быстрее…
- На пехоту , вперед ! – огонь со всех турелей !  - подал он команду экипажу.  Но в тот же миг почувствовал сильный удар, увидев ярко-алый шар огня который разорвался у самого смотрового прибора.  Ядовитый дым ворвался внутрь машины. Фред понял: левая сторона робота подожжена.  Первой мыслю было – выскочить из ходуна наружу,  но ведь все равно прибьют….        А  если увести горящего ходуна в сторону? Может быть, там удастся погасить огонь или хоть самим спастись…    Но разве уведешь ? Третий ходун хромлов не даст уйти. И как можно покидать бой, когда пехота врага рвется в направлении Ларта, а прикрывает ее третий уцелевший ходун.  Значит надо прикончить ходуна. Это остановит пехоту, сорвет наступление хромлов на этом участке прорыва хоть на какое то время. Но как это сделать?  Хоть бы еще один заряд. Ходун беспомощен к тому же горит, того гляди взорвется. Но может это случится не так скоро ?   
- Ребята, на таран!  Бей врага! Смерть хромлским агрессорам!  Рой, развернул ходуна, почти прыжками понесся на ходуна противника . И давил, мял, кромсал пехоту, поливал смертоносным ливнем свинца. Он жал на пределе , два двигателя  неистово визжали плавившимися щетками, каждой своей деталью грозя сгореть, топот гигантских «куриных» лап слился в один истошный не прекращающийся топот галопа, от которого  волосы становились дыбом. Его не могли заглушить ни стальной корпус, ни шлемы экипажа. Он жал на всю !  Боялся одного: как бы ходун не взорвался, прежде чем врежется в противника.  Хромлы, увидев что на них надвигается горящий ходун теранов начали торопливо бить по нему из всех орудий.  Но Рой ловко уводил ходуна из под огня.  Плазменные орудия неистово плевались, их лучи в спаривая прохладу рвались яркими шарами, то с права , то с лева, обдавая ходуна теранов тучами земли и огня, но не достигали цели…Но когда ходун теранов был лиш в паре десятков метров от врага, произошло неожиданное – враг перестал стрелять.    Мгновенье ходун стоял замерев. Хромлы поняли замысел теранов и думали как поступить. Это был поединок нервов, готовилось столкновение двух ходунов лоб в лоб. Кто выдержит ? И хромлы сдали: быстро развернув ходуна пустились на утек.  Пылающий ходун теранов устремился за ними.  Экипаж выжимал с ходуна все возможное. Ходун хромлов нырял в ухабы, словно стараясь скрыться в них, вскакивал на холмики буд то  пытаясь выпрыгнуть из собственной шкуры. Но ходун теранов догонял его. И когда он был уже совсем близко, хромлы вдруг решили свернуть в сторону. Что их побудило к этому: надежда уйти в лес чернеющий  неподалеку, выгадать время -  ходун теранов вот – вот взорвется… И тут Фред увидел лоснящийся словно от жира бок вражеского ходуна.
- Давай дави их !
- Слава и смерть!
Это были последние их слова…    Пехота хромлов, бежавшая за ходуном, была поражена тем, что происходило на поле боя.  Бойцы мобильной пехоты забыли об атаке. Они окаменели потрясенные. На их глазах загорелся ходун противника, и они ликуя ждали когда из него начнут вылезать члены экипажа оставшиеся в живых, моля о пощаде.  Или ходун теранов с грохотом взорвется. Осветив всех ослепительно яркой вспышкой огня, прежде чем экипаж покинет машину, и превратится в безжизненную груду бесполезного искореженного метала.
Но ни того, ни другого не случилось.  Горящий ходун теранов помчался на врага. Ходун хромлов пытался отстреливаться, но вскоре попятился. Огромный, мощный «непобедимый» робоходун империи, в паническом ужасе убегал от ходуна теранов, смертельно раненого, доживающего последние минуты, отдающего остатки  энергии на то, что бы догнать вражескую итриновую махину и вступить с ней в неравный смертельный бой. Что за люди управляли этим горящим привидением? Или это были не люди, а такие же приведения как их машина?...                                                       Ядовито – огненный шар катился по полю, обдавая все вокруг вихрем пламени и дыма. Ходун хромлов развернулся, не рассчитал, подставил свой бок, и он с разгона ударил его.   Грохот оглушил всех, кто находился на поле. Ходуны были скрыты дымом. Там где они столкнулись, образовался жирно чадящий факел.  Боевые машины противников со своими экипажами на веки слились в танец войны в которому им суждено кружится  вечность….


Местность была болотистой, ходуны с трудом прокладывали себе дорогу. За болотцем, близ  разрушенный войной жилых высоток батальон остановился, не замеченный противником.  Полковник всем приказал развернуться по фронту:  первой роте  –  атаковать с севера, третьей  –   с юга. Вторая рота, капитана должна была агрится  в центре, огнем прикрывая робоходуны наступающие слева и с права.  Ходун полковника двигался между первой и второй ротами. Батальон развернулся в линию. После минутной передышки по команде полковника ходуны рванулись вперед. Едва они вышли за холмы, противник обрушил на них ураганный огонь из всех стволов гаубичной артиллерии. Вокруг ходунов  вырос лес из огненных вспышек и фонтанов земли.  Ходуны быстро меняли позиции, но враг точно засекал их. «Кто то корректирует огонь» - подумал полковник и приказал остановить своего ходуна.
- Вы куда, полковник! Там шквальный огонь – крикнул радист, увидев что полковник вылезает наружу с  командирского люка. Но полковник уже сидел на лбу ходуна, в электронный бинокль разглядывал позицию противника. В глаза бросилась водонапорная башня: наверняка там засел вражеский андроид корректировщик. Полковник приказал дать залп по башне, спустя две минуты ее срезали словно ножом, огонь противника тут же стал беспорядочным.  Тед  передававший по рации приказ полковника, улыбнулся в усы. Ему вспомнился другой случай, который произошел на кануне. По ходунам велась прицельная стрельба. Впереди  не было ни орудий, ни ходунов противника. Но опытный глаз полковника безошибочно  определил от куда  исходил огонь.  Полковник сам ударил по разрушенному дому, что стоял впереди и выстрелы прекратились: дом был »начинен» ходуном противника, который вошел в него с тыльной стороны разрушив стену, и стрелял в оконные проемы не показывая  свою пушка. Ходун хромлов замолк после первого же выстрела полковника…

Батальон продвигался к цели. Но и хромлы не бездействовали.  В перед устремились вражеские ходуны, тяжелые андроиды  огневой поддержки, за ними валом полезла мобильная пехота.  Вскоре эта техника была остановлена, а пехота все лезла. Тысячи хромлских  пехотинцев  с упорством маньяков  кидались под ходуны, под разрывы фосфорных гранат, под шквальный огонь пулеметов, или старались проскользнуть между ходунами, уже мало что соображая.  Передние ряды падали, задние шли по ним…..

P.S.  июль  1998 .




Оффлайн Miustas

  • Легенда
  • *****
  • Сообщений: 502
Re: Осенняя ржавчина.
« Ответ #1 : Март 13, 2016, 21:22:15 »
а ты записался в друзья к полковнику)

 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal